A inspiração para esta tarte surgiu-me com a célebre frase da minha Mãe:
Ana, tens leite condensado para gastar.
Bem, tive que começar a pensar com os meus neurónios… receitas com leite condensado.
Podia ter feito outra coisa qualquer, mas lembrei-me da receita da minha tarte banoffee.
Com aquele maravilhoso recheio de leite condensado.
Basicamente, substituí a banana pelo morango, que devo dizer… ficou divinal.
A receita de massa areada que vos apresento foi uma invenção minha. É fundamental colocarem o açúcar de coco, pois irá fornecer outro sabor e aroma à massa.
Receita
Ingredientes
Massa Areada:
250gr de farinha branca de neve azul
125gr de manteiga fria aos cubos
50gr de açúcar de coco
1 ovo grande
1 pitada de sal dos himalaias
Recheio:
1 lata de leite condensado cozido
50gr de açúcar de coco
1 colher de sopa de manteiga
Raspa de 1 limão pequeno
Morangos laminados q.b
Chantilly:
2 pacotes de natas longa vida
3 colheres de sopa de açúcar em pó
1 pacote de açúcar baunilhado
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Decoração:
Mirtilos q.b
Framboesas q.b
Morangos q.b
Preparação
Massa Areada:
Na taça da batedeira, coloque a farinha, a manteiga, o açúcar e o sal.
Bata bem com o gancho da batedeira até ficar semelhante a migalhas.
Adicione o ovo e bata bem até formar uma bola.
Envolva a bola da massa em película aderente e leve ao frigorífico pelo menos por 1h.
Estenda a massa e forre a tarteira. Eu usei a minha pirex.
Retire o excesso de massa do rebordo da tarteira, com uma faca.
Depois pode moldar 4 bolas pequenas, espalmar e levar ao forno. Fica com 4 bolachas, feitas com o resto da massa.
Com o auxilio de um garfo faça furos na massa.
Coloque papel vegetal por cima da massa e de seguida feijões secos, para a massa permanecer lisa e cozer uniformemente.
Leve ao forno a 200°C por 25-30 minutos, ou até estar cozida.
Recheio:
Coloque a manteiga e o açúcar num tacho pequeno ou numa caçarola e leve a lume baixo, até a manteiga derreter e o açúcar dissolver.
Adicione o leite condensado cozido e lentamente deixe atingir a fervura, mexendo sempre com o auxilio da vara de arames. Deixe cozinhar por 10 minutos.
Adicione a raspa do limão e mexa.
Coloque metade do recheio por cima da massa da tarte, de seguida disponha morangos laminados.
Repita o processo.
Chantilly:
Na taça da bateira coloque todos os ingredientes.
Bata em velocidade baixa com a vara de arames até ficar em chantilly.
Cobrir a tarte com o chantilly.
Decoração:
Decore a gosto com mirtilos, framboesas e morangos frescos.
Leve ao frigorífico durante a noite.
Pronta, a ser degustada no dia seguinte.
"As melhores receitas,
surgem através do improviso.
Inspirem-se!"
Ana Oliveira