É dos alimentos mais completos e saudáveis que existe, porém é necessária uma atenção redobrada à origem do ovo.
Em que condições foi gerado?
Isto, é muito importante, não só no ovo, mas em todos os alimentos que comemos.
Lembre-se da celebre frase: “Nós somos o que comemos.”
É a mais pura das verdades.
Este alimento simples e barato é dos mais deliciosos e nutritivos que podemos encontrar.
Já pararam para pensar, quantos pratos diferentes podemos fazer com ovos?
Desde entradas, pratos principais e sobremesas?
Para mim, foi muito complicado selecionar a receita que vos ia apresentar relativamente a este alimento.
Mas como vivo no distrito de Aveiro, não poderia deixar de ser meu tão amado pão-de-ló.
Esta é a minha receita adaptada para uma versão “mais saudável”. Em vez de utilizar o açúcar branco, substituí por açúcar mascavado claro. Também utilizo ovos de origem biológica, faz toda a diferença, no sabor e na cor.
Receita
Ingredientes:
13 gemas;
2 ovos;
1 pitada de sal fino;
150gr de açúcar mascavado claro;
70gr de farinha branca de neve peneirada;
1 pitada de fermento;
1 folha de papel almaço;
Preparação:
Com a batedeira na velocidade máxima bata as gemas, os ovos, a pitada de sal e açúcar durante 15-20 minutos ou até dobrar o volume. Este processo vai incorporar ar à massa do pão-de-ló e torná-lo mais leve e fofo.
Envolva a farinha e o fermento, previamente peneirados com a ajuda do salazar. Cuidadosamente, envolva. Nunca poderá bater, senão retira o ar da massa.
Forre uma forma normal ou de barro sem buraco com o papel almaço.
Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 16-17 minutos. Quando retirar o pão-de-ló, a massa ainda tem que mexer porque se não mexer é sinal que a massa cozeu por completo e fica sem as gemas. Se gostar sem gemas é só deixar mais uns minutos no forno.

"O paladar é
uma extensão
da inteligência."
Antonin Carême, Chef Francês